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Par MFdu13aix le 24 Octobre 2018 à 00:00
Place de l'Hôtel de Ville,
La halle aux grains,
La tour de l'Horloge.
L'Hôtel de Ville construit entre 1655 et 1678, lors de la chute du trône de Louis XIV, la façade arborait des statues en pied de Charles III d'Anjou, comte de Provence, de Louis XI, un buste colossal de Louis XIV et un écusson aux armes de France soutenu par des anges. La révolution a dépouillé cette façade de sa riche ornementation au profit des symboles républicains "Liberté, Egalité, Fraternité "gravés dans les médaillons du 1er étage, auxquels s'ajoutent deux autres vertus : "probité" et "générosité", unique exemple en France. Porte magnifique à deux têtes de lion sculptées.
L'ancienne Halle aux grains, devenue la poste.
La Halle aux grains de la place de l'hôtel de ville est ornée d'un fronton historié allégorique représentant le Rhône (Neptune) et la Durance (Cybèle)
La tour de l'Horloge, couronnée par un campanile, attire le regard quand on pénètre dans le centre historique.
Son jaquemart représente les quatre saisons et tourne à chaque changement de saison.
Jolie façade du café à côté de la tour de l'horloge.
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Par MFdu13aix le 23 Octobre 2018 à 00:00
Accès à la place d'Albertas par la rue Aude:
Hôtel particulier.
Bossages du portail de l'Hôtel Croze Peyronetti.
Place d'Albertas.
La place est tracée devant l'hôtel par Georges Pavillon en 1645, Jean Baptiste d'Albertas hachète les maisons faisant face à l'hôtel, les fait détruire pour créer un espace le mettant en scène, bénéficiant de plus de lumière et d'espace pour manœuvrer devant chez lui. La calade est en attente de restauration.
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Par MFdu13aix le 22 Octobre 2018 à 00:00
Accès au marché provençal par la rue Maréchal Foch.
Ce marché fait penser à la chanson de Bécaud, place Richelme, on le surnomme le petit marché car il y a deux autres grands marchés sur Aix.
Rue des Cordeliers entre l'Hôtel de Ville et la poste.
Accès au marché par rue Maréchal Foch
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Par MFdu13aix le 21 Octobre 2018 à 00:00
A côté du Sanglier, le marché aux poissons qui sentent bon la Méditerranée ou l'océan, selon le cas.
Mon poissonnier préféré:
Moules de bouchot: j'adore !
Ses rougets, une tuerie !
Les daurades: au four au vin blanc et aromates, un régal !
Le cabillaud délicieux.
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