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Ce n'est pas la première fois que je présente l'Irlande que j'ai visitée il y a quelques années, mais j'ai toujours autant de plaisir à revoir ces images que je tenais à vous les faire partager.
Visite des haras nationaux et du jardin japonais.
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IRLANDE
On ne raconte pas l'Irlande...
On en prend plein les yeux,
Plein la gueule, plein le foie.
On ne raconte pas l'Irlande...
On la respire toute
Aux haleines salées
Des rochers de Moher;
On l'écoute se plaindre
Au be-bop du bodhran
Martelant les entrailles,
A l'archet cisaillant
Les cordes du violon.
On ne raconte pas l'Irlande...
On se gave de vert,
On se soule de vent,
On l'entend qui mugit
Sur les îles d'Aran,
Son souffle d'amertume
Rebondit sur les pierres
Dont les runes gravées
Disent l'éternité.
On ne raconte pas l'Irlande...
On la noie dans la bière,
Ambre et béatitude;
On la porte en son âme,
Vivante nostalgie;
Elle vous a pénétré
Comme un amant violent;
On en souffre, on la hait,
On gémit, on en meurt.
On ne raconte pas l'Irlande...
Mais
On ne s'en remet pas !
Ecrit par Sucre et sel
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En 2017, j'ai eu l'occasion de passer une journée dans la propriété de Safranans à Nans -les-Pins pour découvrir la récolte du safran .
Le safran (crocus sativus, originaire de Crète et du Moyen-Orient) est appelé or rouge du fait que sa culture et sa récolte sont des opérations très délicates car chaque bulbe ne donne que trois stigmates c'est pour cette raison que c'est une denrée rare et couteuse.
Le safran est utilisé en cuisine, il parfume délicatement les mets de son arôme subtil et peut aussi entrer dans la composition de boisson (exemple le sirop de safran dans une coupe de champagne).
La propriétaire du domaine nous explique comment se cultive et se récolte le safran
Champ de safran
Bulbes de safran
Stigmates par nombre de trois
Vignes de la propriété
Collation à base de produits aromatisés au safran
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